tugas workshop kewirausahaan



BAB 1
PENDAHULUAN
1.1   LATAR BELAKANG
Dalam suatu pemasaran banyak sekali bentuk dan macam – macam aneka ragam makanan dari yang kecil hingga yang besar dari yang murah hingga yang mahal. Seiring dengan perkembangan zaman saat ini banyak sekali jenis makanan dari luar negeri yang beredar di pasaran dalam negeri (Indonesia), ditambah dengan gaya hidup dan selera masyarakat indondesia yang meniru gaya hidup masyarakat luar negeri dari segi fashion maupun makanan.
Dengan alasan tersebut kami ingin mendirikan usaha makanan khas jepang yang bernama “GYOZA”. Gyoza adalah makanan khas jepang yang menggunakan kulit siomay dimasak dengan dua tahap yaitu digoreng dan direbus .Kemudian diberi isi udang cincang dan irisan kol, Dengan saus berbahan kecap asin dan jahe cincang. Namun, untuk menyesusaikan dengan lidah masyarakat Indonesia, kami memodifikasi isi dan saus Gyoza, yaitu dengan mengganti udang dengan ayam cincang dan irisan sayuran. Kami pun membedakan cara memasaknya dengan menggorengnya saja. Untuk sausnya diganti dengan kuah cuko (sejenis kuah pempek). Kami menjual Gyoza ini per kemasan dengan isi 4 dan harga yang terjangkau.










1.2   VISI & MISI
VISI :  Memperkenalkan makanan khas jepang kepada masyarakat indondesia. Yang dibuat dengan bahan berkualitas dan sedikit memodifikasinya.
MISI :             - Memperkenalkan makanan khas jepang
            - Memberi pelayanan terbaik kepada pelanggan
            - Menciptakan makanan yang bergizi

1.3   DATA PERUSAHAAN
Nama perusahaan                    : JACK “GYOZA” CHAND
Bidang usaha                          : Makanan khas Jepang
Jenis produk                            : Makanan ringan
Alamat perusahaan                  : Jl.Margonda Raya, Depok
Web perusahaan                      :
Tahun berdiri                           : 2015


1.4   DATA KARYAWAN
Nama                           : Ayu Regita Andini
TTL                             : Bogor,13 Mei 1997
Alamat                                    : Jl.Merdeka no.127,Bogor
Status                          : Belum menikah
No.telp                                    : 087772950424
Jabatan                                    :Manajer Produksi

Nama                           : DeviraEkaSagita
TTL                             : Depok,17 Desember 1995
Alamat                                    : Jl.Raya Sawangan no.46,Depok
Status                          : Belum menikah
No.telp                                    : 087784292850
Jabatan                                    : CEO

Nama                           : Fadillah Ilham
TTL                             : Bogor,27 Februari 1996
Alamat                                    : Jl. Pringgondani I no.92, Depok
Status                          : Belum menikah
No.telp                                    : 089634563673
Jabatan                                    :Manajer Keuangan

Nama                           : Riris Yunita Sinaga
TTL                             : Girsang,17 Maret 1996
Alamat                                    : Jl.MargondaRaya,Depok
Status                          : Belummenikah
No.telp                                    : 089612845366
Jabatan                                    :Manajer Keuangan

Nama                           : Thessy Asterina
TTL                             : Bogor,31 Desember 1995
Alamat                                    : Jl.Kapten Yusuf No.15 Kab. bogor
Status                          : Belum menikah
No.telp                                    : 085720406883
Jabatan                                    :Manajer Pemasaran

Nama                           : Yulian Prayugo
TTL                             : Jakarta,25 Juli 1995
Alamat                                    : Jl.Mabes TNI Cilangkap,JakartaTimur
Status                          : Belum menikah
No.telp                                    : 089617622699
Jabatan                                    :Manajer Pemasaran

BAB 2
ANALISIS PASAR DAN PEMASARAN
2.1 Produk pasar dan pemasaran
            Alasan kita memilih GYOZA untuk kita produksi kembali karena kita ingin mengenalkan makanan ini kepada masyarakat Indonesia yang masih banyak belum mengetahui makanan khas Jepang ini.

2.2 Bauran pemasaran (4P)
            1.Produk
-          Type          :Gyoza Ayam dan Sayur
-          Brand        : JACK “GYOZA” CHAND
-          Quality      : Menggunakan bahan-bahan yang berkualitas tinggi
-          Packing     : Mika
-          Design       :Setengah lingkaran
-          Size           : Sedang
2. Price
            - Price list        : GyozaAyamdanSayur           Rp.12.000 (isi 4)
3. Promotion
            - Advertising   : Melalui media social dan brosur

4. Place
            -Channel          : Sekitar Universitas Gunadarma
            - Location        : Jl.Margonda Raya Depok
            - Transport       : Menggunakan kendaraan pribadi

2.3 Analisis SWOT dan TOWS
SWOT/TOWS
STRENGTHS
WEAKNESSES

                   INTERNAL

EKSTERNAL
  • Bahan baku mudah d idapat
  • Harga terjangkau
  • Mempunyai nilai gizi yang tinggi
  • Tidak menggunakan bahan pengawet
  • Poduk mudah dan cepat dingin

OPORTUNITIES
O-S
O-W
  • Tidak banyak pesaing
  • Pangsapasar yang masihluas

  • Memaksimal kan produktivitas produk
  • Membuat inovasi
  • Menyimpan dalam kemasan kedap udara
THREATS
T-S
T-W
  • Belum banyak orang yang tahu.
  • Ketidak stabilan harga bahan baku.
  • Kemasannya menarik.
  • Menjamin kebersihan dan kualitas produk.
  • Menyajikan produk yang berkualitas, terjamin dan menarik.



2.4 SegmentasiPasar
Mencakup masyarakat se-JABODETABEK, dari usia 6 tahun keatas.
BAB III
ANALISIS SDM

3.1 Struktur Organisai
Devira Eka Sagita
(
 
CEO
(
 
                                               
 







3.2 Analisis kompetensi SDM
Tingkat pendidikan
Jumlah
SD
-
SMP
-
SMA
6







BAB IV
Analisis Keuangan

            4.1 Penentuan Harga Pokok
Bulan Pertama (200 biji)
Description: C:\Users\Via\Pictures\4.1 biji 200.PNG
Bulan Kedua (210 biji)
Description: C:\Users\Via\Pictures\4.1 biji 210.PNG
Bulan Ketiga (220 biji)
Description: C:\Users\Via\Pictures\4.1 biji 220.PNG





Bulan Keempat (230 biji)
Description: C:\Users\Via\Pictures\4.1 biji 230.PNG
Bulan Kelima (240 biji)
Description: C:\Users\Via\Pictures\4.1 biji 240.PNG




Bulan Keenam (250 biji)
Description: C:\Users\Via\Pictures\4.1 biji 250.PNG
4.2 Perubahan Modal
Laporan Perubahan Modal
PT. Jack “GYOZA” Chand
Periode 31 September 2015
Bulan Pertama (200 Biji)
Description: C:\Users\Via\Pictures\4.2 biji 200.PNG







Laporan Perubahan Modal
PT. Jack “GYOZA” Chand
Periode 31 Oktober 2015
Bulan Kedua (210 Biji)
Description: C:\Users\Via\Pictures\4.2 biji 210.PNG
Laporan Perubahan Modal
PT. Jack “GYOZA” Chand
Periode 31 November 2015
Bulan Ketiga (220 Biji)
Description: C:\Users\Via\Pictures\4.2 biji 220.PNG

Laporan Perubahan Modal
PT. Jack “GYOZA” Chand
Periode 31 Desember 2015
Bulan Keempat (230 Biji)
Description: C:\Users\Via\Pictures\4.2 biji 230.PNG
Laporan Perubahan Modal
PT. Jack “GYOZA” Chand
Periode 31 Januari 2016
Bulan Kelima (240 Biji)
Description: C:\Users\Via\Pictures\4.2 biji 240.PNG
Laporan Perubahan Modal
PT. Jack “GYOZA” Chand
Periode 31 Februari 2016
Bulan Keenam (250 Biji)
Description: C:\Users\Via\Pictures\4.2 biji 250.PNG
4.3 Laporan Laba Rugi

Laporan Laba Rugi
PT. Jack “GYOZA” Chand
Periode 31 September 2015
Bulan Pertama (200 Biji)
Description: C:\Users\Via\Pictures\4.3 arus biji 200.PNG
Laporan Laba Rugi
PT. Jack “GYOZA” Chand
Periode 31 Oktober 2015
Bulan Kedua (210 biji)
Description: C:\Users\Via\Pictures\4.3 arus biji 210.PNGDescription: C:\Users\Via\Pictures\4.3 arus biji 220.PNG
Laporan Laba Rugi
PT. Jack “GYOZA” Chand
Periode 31 November 2015
Bulan Ketiga (220 biji)












Laporan Laba Rugi
PT. Jack “GYOZA” Chand
Periode 31 Desember 2015
Bulan Keempat (230 biji)
Description: C:\Users\Via\Pictures\4.3 arus biji 230.PNG
Laporan Laba Rugi
PT. Jack “GYOZA” Chand
Periode 31 Januari 2016
Bulan Kelima (240 biji)
Description: C:\Users\Via\Pictures\4.3 arus biji 240.PNG










Laporan Laba Rugi
PT. Jack “GYOZA” Chand
Periode 31 Februari 2016
Bulan Keenam (250 biji)


Description: C:\Users\Via\Pictures\4.3 arus biji 250.PNG




            4.3 Laporan Arus Kas
Laporan Arus Kas
PT. Jack “GYOZA” Chand
Periode 31 September 2015
Bulan Pertama (200 Biji)       
Description: C:\Users\Via\Pictures\4.3 biji 200.PNG
Laporan Arus Kas
PT. Jack “GYOZA” Chand
Periode 31 Oktober 2015
Bulan Kedua (210 Biji)          
Description: C:\Users\Via\Pictures\4.3 biji 210.PNG
Laporan Arus Kas
PT. Jack “GYOZA” Chand






Periode 31 November 2015
Bulan Ketiga (220 Biji)          
Description: C:\Users\Via\Pictures\4.3 biji 220.PNG
Laporan Arus Kas
PT. Jack “GYOZA” Chand
Periode 31 Desember 2015
Bulan Keempat (230 Biji)      




Description: C:\Users\Via\Pictures\4.3 biji 230.PNG


Laporan Arus Kas
PT. Jack “GYOZA” Chand
Periode 31 Januari 2016
Bulan Kelima (240 Biji)
           
Description: C:\Users\Via\Pictures\4.3 biji 240.PNG




Laporan Arus Kas
PT. Jack “GYOZA” Chand
Periode 31 Februari 2016
Bulan Keenam (250 Biji)       


Description: C:\Users\Via\Pictures\4.3 biji 250.PNG

                   4.4 Neraca

Neraca
PT. Jack “GYOZA” Chand
Periode 01 September 2015
Bulan Kesatu (200 Biji)         
Description: C:\Users\Via\Pictures\4.4 biji 200.PNG
Neraca
PT. Jack “GYOZA” Chand
Periode 31 September 2015
            Akhir bulan kesatu
Description: C:\Users\Via\Pictures\4.4 biji 200a.PNG
Neraca
PT. Jack “GYOZA” Chand
Periode 31 Oktober 2015
Bulan Kedua (210 biji)
Description: C:\Users\Via\Pictures\4.4 biji 210.PNG

Neraca
PT. Jack “GYOZA” Chand
Periode 31 November 2015
Bulan Ketiga (220 Biji)          
Description: C:\Users\Via\Pictures\4.4 biji 220.PNG
Neraca
PT. Jack “GYOZA” Chand
Periode 31 Desember 2015
Bulan Keempat (230 Biji)      
Description: C:\Users\Via\Pictures\4.4 biji 230.PNG
Neraca
PT. Jack “GYOZA” Chand
Periode 31 Januari 2016
Bulan Kelima (240 Biji)         
Description: C:\Users\Via\Pictures\4.4 biji 240.PNG
Neraca
PT. Jack “GYOZA” Chand
Periode 31 Februari 201
Bulan Keenam (250 Biji)       
Description: C:\Users\Via\Pictures\4.4 biji 250.PNG









Komentar

Postingan populer dari blog ini

Tugas Kelompok IAD (Tanah Longsor)

Koperasi Sebagai Badan Usaha