tugas workshop kewirausahaan
BAB 1
PENDAHULUAN
1.1 LATAR BELAKANG
Dalam suatu pemasaran banyak sekali bentuk dan macam – macam aneka ragam makanan dari yang kecil hingga yang besar dari yang murah hingga yang mahal. Seiring dengan perkembangan zaman saat ini banyak sekali jenis makanan dari luar negeri yang beredar di pasaran dalam negeri (Indonesia), ditambah dengan gaya hidup dan selera masyarakat indondesia yang meniru gaya hidup masyarakat luar negeri dari segi fashion maupun makanan.
Dengan alasan tersebut kami ingin mendirikan usaha makanan khas jepang yang bernama
“GYOZA”. Gyoza adalah makanan khas jepang yang menggunakan kulit siomay dimasak dengan dua tahap yaitu digoreng dan direbus .Kemudian diberi isi udang cincang dan irisan kol, Dengan saus berbahan kecap asin dan jahe cincang. Namun, untuk menyesusaikan dengan lidah masyarakat Indonesia, kami memodifikasi isi dan saus Gyoza, yaitu dengan mengganti udang dengan ayam cincang dan irisan sayuran. Kami pun membedakan cara memasaknya dengan menggorengnya saja. Untuk sausnya diganti dengan kuah cuko (sejenis kuah pempek). Kami menjual Gyoza ini per kemasan dengan isi 4 dan harga yang terjangkau.
1.2 VISI & MISI
VISI : Memperkenalkan makanan khas jepang kepada masyarakat indondesia. Yang
dibuat dengan bahan berkualitas dan sedikit memodifikasinya.
MISI : - Memperkenalkan makanan khas jepang
- Memberi pelayanan terbaik kepada pelanggan
- Menciptakan makanan yang bergizi
1.3 DATA PERUSAHAAN
Nama perusahaan : JACK “GYOZA” CHAND
Bidang usaha : Makanan khas Jepang
Jenis produk : Makanan ringan
Alamat perusahaan : Jl.Margonda Raya, Depok
Web perusahaan :
Tahun berdiri : 2015
1.4 DATA KARYAWAN
Nama :
Ayu Regita Andini
TTL :
Bogor,13 Mei 1997
Alamat :
Jl.Merdeka no.127,Bogor
Status :
Belum menikah
No.telp :
087772950424
Jabatan :Manajer Produksi
Nama :
DeviraEkaSagita
TTL :
Depok,17 Desember 1995
Alamat :
Jl.Raya Sawangan no.46,Depok
Status :
Belum menikah
No.telp :
087784292850
Jabatan :
CEO
Nama :
Fadillah Ilham
TTL :
Bogor,27 Februari 1996
Alamat :
Jl. Pringgondani I no.92,
Depok
Status :
Belum menikah
No.telp :
089634563673
Jabatan :Manajer Keuangan
Nama :
Riris Yunita Sinaga
TTL :
Girsang,17 Maret 1996
Alamat :
Jl.MargondaRaya,Depok
Status :
Belummenikah
No.telp :
089612845366
Jabatan :Manajer Keuangan
Nama :
Thessy Asterina
TTL :
Bogor,31 Desember 1995
Alamat :
Jl.Kapten Yusuf No.15 Kab. bogor
Status :
Belum menikah
No.telp :
085720406883
Jabatan :Manajer Pemasaran
Nama :
Yulian Prayugo
TTL :
Jakarta,25 Juli 1995
Alamat :
Jl.Mabes TNI Cilangkap,JakartaTimur
Status :
Belum menikah
No.telp :
089617622699
Jabatan :Manajer Pemasaran
BAB 2
ANALISIS PASAR DAN PEMASARAN
2.1 Produk pasar dan pemasaran
Alasan kita memilih GYOZA untuk kita produksi kembali karena kita ingin mengenalkan makanan ini kepada masyarakat Indonesia yang masih banyak belum mengetahui makanan khas Jepang ini.
2.2 Bauran pemasaran (4P)
1.Produk
-
Type :Gyoza Ayam dan Sayur
-
Brand :
JACK “GYOZA” CHAND
-
Quality :
Menggunakan bahan-bahan yang
berkualitas tinggi
-
Packing :
Mika
-
Design :Setengah lingkaran
-
Size : Sedang
2. Price
-
Price list : GyozaAyamdanSayur Rp.12.000 (isi 4)
3. Promotion
-
Advertising : Melalui media social dan brosur
4. Place
-Channel : Sekitar Universitas Gunadarma
-
Location : Jl.Margonda Raya Depok
-
Transport : Menggunakan kendaraan pribadi
2.3 Analisis SWOT dan
TOWS
SWOT/TOWS
|
STRENGTHS
|
WEAKNESSES
|
![]()
INTERNAL
EKSTERNAL
|
|
|
OPORTUNITIES
|
O-S
|
O-W
|
|
|
|
THREATS
|
T-S
|
T-W
|
|
|
|
2.4 SegmentasiPasar
Mencakup masyarakat se-JABODETABEK, dari usia 6 tahun keatas.
BAB III
ANALISIS SDM
3.1 Struktur Organisai
|
|

3.2 Analisis kompetensi SDM
Tingkat pendidikan
|
Jumlah
|
SD
|
-
|
SMP
|
-
|
SMA
|
6
|
BAB IV
Analisis Keuangan
4.1 Penentuan Harga Pokok
Bulan Pertama (200 biji)

Bulan Kedua (210 biji)

Bulan Ketiga (220 biji)

Bulan Keempat (230 biji)

Bulan Kelima (240 biji)

Bulan Keenam (250 biji)

4.2 Perubahan Modal
Laporan Perubahan
Modal
PT. Jack “GYOZA”
Chand
Periode 31 September
2015
Bulan Pertama (200 Biji)

Laporan Perubahan
Modal
PT. Jack “GYOZA”
Chand
Periode 31 Oktober
2015
Bulan Kedua (210 Biji)

Laporan Perubahan
Modal
PT. Jack “GYOZA”
Chand
Periode 31 November
2015
Bulan Ketiga (220 Biji)

Laporan Perubahan
Modal
PT. Jack “GYOZA”
Chand
Periode 31 Desember
2015
Bulan Keempat (230 Biji)

Laporan Perubahan
Modal
PT. Jack “GYOZA”
Chand
Periode 31 Januari
2016
Bulan Kelima (240 Biji)

Laporan Perubahan
Modal
PT. Jack “GYOZA”
Chand
Periode 31 Februari
2016
Bulan Keenam (250 Biji)

4.3 Laporan Laba Rugi
Laporan Laba Rugi
PT. Jack “GYOZA”
Chand
Periode 31 September
2015
Bulan Pertama (200 Biji)

Laporan Laba Rugi
PT. Jack “GYOZA”
Chand
Periode 31 Oktober
2015
Bulan Kedua (210 biji)


Laporan Laba Rugi
PT. Jack “GYOZA”
Chand
Periode 31 November
2015
Bulan Ketiga (220 biji)
Laporan Laba Rugi
PT. Jack “GYOZA”
Chand
Periode 31 Desember
2015
Bulan
Keempat (230 biji)

Laporan Laba Rugi
PT. Jack “GYOZA”
Chand
Periode 31 Januari
2016
Bulan Kelima (240 biji)

Laporan Laba Rugi
PT. Jack “GYOZA”
Chand
Periode 31 Februari
2016
Bulan Keenam (250 biji)

4.3
Laporan Arus Kas
Laporan Arus Kas
PT. Jack “GYOZA”
Chand
Periode 31 September
2015
Bulan Pertama (200 Biji)

Laporan Arus Kas
PT. Jack “GYOZA”
Chand
Periode 31 Oktober
2015
Bulan Kedua (210 Biji)

Laporan
Arus Kas
PT. Jack
“GYOZA” Chand
Periode
31 November 2015
Bulan
Ketiga (220 Biji)

Laporan Arus Kas
PT. Jack “GYOZA” Chand
Periode 31 Desember 2015
Bulan Keempat (230 Biji)

Laporan Arus Kas
PT. Jack “GYOZA” Chand
Periode 31 Januari 2016
Bulan Kelima (240 Biji)

Laporan Arus Kas
PT. Jack “GYOZA” Chand
Periode 31 Februari 2016
Bulan Keenam (250 Biji)

4.4 Neraca
Neraca
PT. Jack “GYOZA” Chand
Periode 01 September 2015
Bulan Kesatu (200 Biji)

Neraca
PT. Jack
“GYOZA” Chand
Periode
31 September 2015
Akhir bulan kesatu

Neraca
PT. Jack “GYOZA” Chand
Periode 31 Oktober 2015
Bulan Kedua (210 biji)

Neraca
PT. Jack “GYOZA”
Chand
Periode 31 November
2015
Bulan Ketiga (220 Biji)

Neraca
PT. Jack
“GYOZA” Chand
Periode
31 Desember 2015
Bulan Keempat (230 Biji)

Neraca
PT. Jack “GYOZA” Chand
Periode 31 Januari 2016
Bulan Kelima (240 Biji)

Neraca
PT. Jack “GYOZA” Chand
Periode 31 Februari 201
Bulan Keenam (250 Biji)

Komentar
Posting Komentar